Растительный мир

В ходе первичной инвентаризации флоры парка было обнаружено 187 видов высших растений из 47 семейств, среди которых встречаются медоносные, лекарственные и используемые в промышленности растения. Растительные сообщества парка можно условно разделить на 4 группы:

  • Cообщества лесного пояса
  • Cообщества, формирующиеся в поймах рек
  • Луговые сообщества (в местах выпаса скота и сенокошения)
  • Высокогорные сообщества

 

Сообщества лесного пояса

ФотоФото

На склонах гор долины реки Айлагуш (буферная зона парка) представлены кедровые (на склонах южной экспозиции) и лиственничные (на склонах северной экспозиции и на склонах южной экспозиции выше кедровых) леса с разнообразным подлеском. Напочвенный покров обычно представлен разнотравьем, часто с преобладанием герани псевдосибирской или злаков и зелеными мхами. В равнинной части долины р. Айлагуш встречаются молодые заболоченные ельники калужницево-зеленомошные. Вблизи долины р. Джираля и ее притоков на высоте около 2000 м формируются парковые кедровые леса с доминированием бадана толстолистного. В каньоне реки Челенташ на крутых склонах северной экспозиции (угол склона 35-40 градусов) произрастают лиственничники зеленомошно-разнотравно-злаковые.

 

Луговые сообщества

ФотоФото

Исключая высокогорные альпийские и субальпийские луга, формируются в местах выпаса и сенокошения (в буферной зоне парка), однако все описанные сообщества отличаются высоким видовым разнообразием и не несут в себе признаков деградации растительного покрова. Чаще встречаются разнотравные луга с преобладанием манжетки обыкновенной, кровохлебки альпийской, гравилата речного. Немного реже — злаковые луга с преобладанием ежи сборной и примесью костра безостого. Изредка на таких лугах (вблизи поймы реки) встречаются отдельные куртины курильского чая.

 

Высокогорные сообщества

ФотоФото

Отличаются высоким разнообразием и мозаичностью. В свою очередь, могут быть разделены на подгруппы:

  • Высокогорные дриадово-лишайниковые и дриадово-типчаковые тундры — описаны на перевале между долинами рек Айлагуш и Джираля. Доминируют дриада острозубчатая, овсянница валисская (типчак), лишайники из рода Кладония.
  • Высокогорные ерниковые тундры — плотные поросли березы круглолистной с разнообразным травяным ярусом: с преобладанием золотой розги, герани псевдосибирской, шульции мохнатой, в заболоченных местах — осоки дернистой.
  • Альпийские низкотравные луга (в высокогорьях вблизи Могильной горы) — чрезвычайно разнообразные сообщества без выраженных доминантов в растительном покрове, однако очень богатые по видовому составу.


В целом для описанной территории природного парка «Кадрин» нужно отметить наличие разнообразных растительных сообществ и отсутствие признаков антропогенного воздействия. Даже регулярно косимые луга не несут в себе признаков деградации растительного покрова, о чем говорит высокое видовое разнообразие этих сообществ и отсутствие сорных видов.

Туристическая база