Алтайцы

Фото Когда-то давно, в начале нашей эры, Алтай заселяли скифские племена, состоящие из представителей европеодной расы. После Великого переселения народов в этих местах доминирует тюркская раса и современные ее представители, потомки древних тюрков — алтайцы. Алтайцы - это люди с монголоидным типом лица, невысокого роста, со слегка раскосыми глазами.
Местные жители всегда гостеприимны, дружелюбны, а кроме того, очень трудолюбивы, ведь в этих местах от способности вести хозяйство зависит не только благосостояние семьи, но и само ее существование. Мужчины в семьях алтайцев обычно заняты охотой и скотоводством, женщины — хранением домашнего очага, приготовлением пищи и воспитанием детей. Современные семьи как правило имеют одного-двух детей, но еще несколько десятков лет назад число малышей в семье достигало восьми-десяти.


Фото Национальное жилище алтайцев — аил — представляет собой шестиугольную деревянную постройку с земляным полом и конусообразной крышей. В центре крыши находится отверстие, через которое дым может покидать жилое помещение. В центре жилища - очаг, в котором постоянно поддерживается священный для алтайцев домашний огонь.
Помещение условно разделено на женскую и мужскую половину, а ходить в аиле можно только против часовой стрелки. Сегодня мало кто из алтайцев живет в аилах постоянно, но такие постройки имеются во дворах большинства алтайских семей, а кроме того, их можно встретить в местах сенокосов или ночевок скотоводов, которые уводят на выпас свои стада на много дней.

Главное блюдо алтайской кухни — отварное мясо, а ее главная особенность — это отсутствие перца и других острых специй. Также важную роль в питании алтайцев играют разнообразные молочные продукты, мало что общего имеющие со знакомыми нам произведениями молочного хозяйства. На Алтае из молока даже делают самогон — арачку, крепость которой составляет около 10-15 градусов.



Фото Большинство алтайцев знают русский язык, но говорят между собой на родном, алтайском. Алтайский язык — удивительное с лингвистической точки зрения явление. В ходе своего развития, он повлиял на огромное количество языков мира — от турецкого до японского. Также было доказано, что шумерский язык тоже является родственным языкам алтайской семьи.
Религия алтайцев также является результатом длительного исторического развития этого народа. Она представляет собой смесь православия, бурханизма, шаманизма и буддизма. Первоначально алтайцы были язычниками и веровали в двух богов: Ульгеня — бесконечно доброе божество, и Эрлика — владыку подземного царства. Кроме того, согласно верованиям древних алтайцев, мир населяли духи, отождествлявшиеся с различными природными объектами — реками, озерами, перевалами, камнями. В конце ХIХ века на Алтай пришли православные миссионеры. Благодаря созданию благоприятных условий для жизни алтайцев, принявших православие, православная церковь быстро приобрела популярность среди алтайского народа. Однако от прежних верований алтайцы также не отказались. В начале XX века среди местных жителей появились первые последователи бурханизма - религии, в которой объектом поклонения является Белый Бурхан — мудрый правитель, который должен придти на Алтай и освободить его от иноземных захватчиков.

Туристическая база