Традиционные алтайские праздники

 

Эл-Ойын

Ойын в переводе с алтайского означает «игра, состязание, развлечение, забава, шутка». Эл-Ойын — народные игры алтайцев. Первый Эл-Ойын был организован в 1988 году в селе Ело Онгудайского района силами общественности. В 1990 году праздник приобрел статус республиканского. Эл-Ойын — кочующий праздник, в ходе которого проводятся соревнования по национальным видам спорта алтайского народа:
  • Тебек — жонглирование обеими ногами попеременно одноименным изделием из кожи, к которому пришит небольшой свинцовый слиток.
  • Камчы — упражнение с плеткой, длина которой доходит до трех метров. Участник сбивает плеткой особые кегли, расположенные на определенном расстоянии друг от друга.
  • Бег тонгжаанов — парное соревнование, в котором участники, исполняя по очереди роли коня и всадника, пробегают определенное расстояние, взбираясь на сопку.
  • Эмдик уредиш — объездка необученной лошади командой из трех человек (проводится на время).
  • Шатра — диагонально-ортогональные шашки, древняя настольная игра алтайцев.


Кроме перечисленных видов спорта, алтайцы также соревнуются в поднятии тяжестей, скачках, стрельбе из лука, и, конечно, в национальной борьбе «Кyреш».


Чага-Байрам

Чага-Байрам или алтайский новый год - это одна из традиций, забытых в советское время, и активно возраждаемых сейчас. Он отмечается по лунному календарю в конце февраля — начале марта. Старейшины — самые уважаемые мужчины, придерживавшиеся специального поста, с первыми лучами солнца читают молитвы, в которых просят благоденствия для алтайского народа. Затем на особом алтаре — тагыле — приносят дары природе: сырчик (сушеный алтайский сыр) и талкан (мелко дроблёный обжаренный ячмень). Затем на ветви священного дерева привязывают ленточки — кыйра. После исполнения всех обрядов начинается большой праздник, в котором принимает участие множество людей, проводятся спортивные соревнования, катания с горок и прочие увеселения.

Дьылгаяк

Дьылгаяк — праздник весеннего равноденствия - языческий праздник, по сути, то же самое, что масленница у русского народа. В ходе этого праздника провожают зиму и встречают весну: проводятся веселые ярмарки с песнопениями и аттракционами, сжигают соломенные чучела.

Туристическая база